Subscribe
Follow

Makan dan sekitarnya

Makan? makan1/ma·kan/ v memasukkan makanan pokok ke dalam mulut serta mengunyah dan menelannya (Kamus Besar Bahasa Indonesia) Apa saja yang mempengaruhi makan? Faktor BIOLOGIS dan PSIKOLOGIS, yang secara general setidaknya dipengaruhi oleh 5 hal ini: 1)environment, 2)health, 3)sensory, 4)cognitive, 5)genetic.  Starvation (kelaparan): keadaan kekurangan nutrisi, cairan, makanan yang dapat berakibat pada kematian. Hunger (lapar): istilah lapar merujuk…

September 22, 2016
View the Post

Tahun baru, ebook baru (dan password baru :D)

SELAMAT TAHUN BARU 2016! HAPPY NEW YEAR 2016! Semoga tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya. Doa ini selalu yang saya panjatkan setiap kali tahun berganti. Dengan demikian, saya dan kita semua termasuk dalam golongan orang-orang yang meningkat kualitas hidupnya dari waktu ke waktu. Nah, tahun baru kemarin saya tutup dengan kegiatan yang sangat menyenangkan….

January 14, 2016
View the Post

Cinta (yeelah)

Hoho, tema ini agak menyimpang dari tema makan.. walau kalau dirunut akan ada hubungannya juga (misalnya jadi emotional eating). Tetiba saja saya ingin menulis soal cinta-cintaan ini. Mungkin karena mendekati valentine day, atau dasarnya saya tukang galau. Ha ha ha ha… Dahulu kala saya tidak percaya bahwa cinta itu ada. Ya, cinta antar lawan jenis yang saya…

February 12, 2016
View the Post

TIPS DARI RUNTASTIC

Being overweight is preventable and treatable situation.  Itu adalah kata-kata dari runtastic. Yang bikin saya (yang overweight ini) makin semangat. Btw, hampir seminggu saya tidak joging. Penyebabnya karena saya diluar kota dan tidak punya waktu. Ah klasik banget. Namun sebisa mungkin saya tetap aktif misalnya dengan memaksimalkan langkah dan melakukan gerakan-gerakan ringan semacam squats, plank,…

September 5, 2017
View the Post

renungan kebebasan

Dulu, jaman masih kecil, segala sesuatu yang kita lakukan “diatur” oleh orangtua. Mau ini itu musti sepengetahuan dan dengan seijin orangtua. Semakin tambah usia, otonomi pun semakin bertambah, misalnya sekarang, hehehe, saya bebas ngapain aja tanpa ibu saya tau -jika saya gak kasih tau-. Sebabnya banyak, mulai dari saya yang memang sudah menjadi individu dewasa yang…

April 20, 2016
View the Post

tentang cinta dihari minggu

Soal cinta. Percintaan. Siapa yang belum pernah terbentur masalah cinta? Mengapa terbentur? Ya, karena seperti halnya hukum jatuh yang lain, jatuh cinta itu rasanya… sakit. Dunia terasa indah, hati terasa nyaman. Wajah terus saya ingin menampilkan senyum berseri-seri. Sebuah lagu Perancis menggambarkan dengan sempurna rasanya jatuh cinta ini dengan dunia yang menjadi berwarna pink semua…..

January 24, 2016
View the Post

tak kenal makin disayang: emotional eating

Dalam postingan sebelumnya saya menyebut-sebut tentang emotional eating. Namun tidak fair rasanya jika saya tidak membahasnya lebih lanjut. Jadi, secara sederhana emotional eating diartikan sebagai aktivitas makan yang disebabkan bukan karena lapar secara fisik (atau sering disebut hunger), namun lebih disebabkan karena dorongan emosi tertentu, misalnya saja marah, sedih, atau bisa jadi senang. Lalu? Ya…

April 21, 2015
View the Post

Let the chocolate melts..

Ketika kamu makan coklat, bagaimana caramu menikmatinya? Kalau saya, saya akan mengambil sedikit bagian/segigit, kemudian membiarkannya didalam mulut, membiarkannya meleleh habis. Baru kemudian mengambil gigitan yang lain. Bagi saya,  proses yang terjadi saat “ngemut coklat” adalah sensasi yang tiada duanya. Mulai dari bongkahan coklat, pelan-pelan menjadi larut dan menyatu dengan ludah, coklat menjadi melumer,  dan pelan-pelan…

November 17, 2016
View the Post

(Not really about) PREPARING THE INTERVIEW

Beberapa saat yang lalu saya dihubungi oleh mantan mahasiswa. “Tumben, nih!”, pikir saya. Sangat jarang ada mahasiswa yang sudah lulus menghubungi dosennya… kecuali ada perlu. Dan yak betul, ybs ternyata hendak meminta tips dari saya. Mahasiswa ini konon akan mengikuti wawancara sebagai bagian dari seleksi penerimaan calon penerbang. Nah, oleh karena itu tulisan saya kali…

September 8, 2017
View the Post

disonansi kognitif

Pagi tadi, saya tetiba mendapatkan pertanyaan tentang “disonansi kognitif”. Kata ini sering saya gunakan, apalagi ketika mengkata-katai masyarakat Jakarta. Kenapa? misalnya saja soal lalu lintas. Jakarta ini semrawuuut sekali. Coba lihat kalo pas lampu merah. lampu merahnya dimana, berhentinya dimana.. 😅. Bisa-bisa jauh didepan traffic light (iya, didepan. Jadi indikator lampu ijo kadang bukan nyala lampu-nya,…

November 17, 2016
View the Post