Subscribe
Follow

HAL-HAL YANG SAYA HARAP SAYA LAKUKAN SAAT SAYA MENJADI MAHASISWA.

Mengisi trial class bagi calon mahasiswa di kampus membuat saya menyadari ada beberapa hal yang saya harap saya tahu atau ada yang memberi tahu saya dahulu kala, sebelum saya mulai kuliah. Saya yakin, dengan demikian kuliah saya jadi akan lebih maksimal dan mungkin hidup saya jauh lebih baik dari sekarang waktu yang sudah saya lalui…

September 12, 2017
View the Post

(Not really about) PREPARING THE INTERVIEW

Beberapa saat yang lalu saya dihubungi oleh mantan mahasiswa. “Tumben, nih!”, pikir saya. Sangat jarang ada mahasiswa yang sudah lulus menghubungi dosennya… kecuali ada perlu. Dan yak betul, ybs ternyata hendak meminta tips dari saya. Mahasiswa ini konon akan mengikuti wawancara sebagai bagian dari seleksi penerimaan calon penerbang. Nah, oleh karena itu tulisan saya kali…

September 8, 2017
View the Post

TIPS DARI RUNTASTIC

Being overweight is preventable and treatable situation.  Itu adalah kata-kata dari runtastic. Yang bikin saya (yang overweight ini) makin semangat. Btw, hampir seminggu saya tidak joging. Penyebabnya karena saya diluar kota dan tidak punya waktu. Ah klasik banget. Namun sebisa mungkin saya tetap aktif misalnya dengan memaksimalkan langkah dan melakukan gerakan-gerakan ringan semacam squats, plank,…

September 5, 2017
View the Post

BECOMING MINIMALIST (1)

Setelah menyeleaikan buku dari Marie “The Art of Tidying Up” , saya pun tertarik dengan buku serupa: Goodbye, things on minimalist living. Sebuah esai dari Fumio Sasaki yang mengajak kita pada pengalamannya menjadi seorang minimalist. Bagaimana tidak minimalis, Sasaki hidup disebuah studio kecil di Tokyo dengan hanya memiliki tiga kemeja, empat celana panjang, empat kaos…

September 4, 2017
View the Post

first travel, umroh, dan kaya.

Postingan Adjie (@adjiesantosoputro) telah mengilhami saya membuat tulisan ini. Saya kutip postingan beliau yah: Manusia menjadi benar-benar kaya ternyata ketika ia enggak pernah merasa punya apa-apa, jadi ia enggak pernah kehilangan apapun. Postingan Adjie tersebut benar-banar relate dengan apa yang sedang saya alami. Seperti yang kita sama-sama tahu, salah satu kasus yang marak akhir-akhir ini…

August 15, 2017
View the Post

Ketika Maslow Menyadarkan Saya untuk Tidak Diet Lagi

Apa sih yang membuat orang terus bergerak dan hidup? Konon adalah motivasi, motivasi inilah yang membuat kita tetap maju dan dengan lantang selalu menyanyikan “the show must go on” apapun yang sedang dan akan kita hadapi didepan. Oleh karena itu, banyak sekali kajian tentang motivasi yang dilakukan, karena ya itu tadi, motivation keeps us alive,…

June 10, 2017
View the Post

Mengamalkan Pancasila

Kemarin, 1 Juni, adalah hari lahirnya pancasila. Minggu ini juga dijadikan sebagai pekan Pancasila. Pas pula dengan isu keberagaman yang sedang dipertanyakan dinegara kita tercinta ini. Didukung dengan kemudahan dan popularitas social media, maka tagar #sayapancasila #sayaindonesia #pekanpancasila lengkap dengan unggahan foto dengan template yang sama pun marak dimana-mana. Saya pun termasuk yang ikut meramaikan,…

June 2, 2017
View the Post

Yakin, sudah benar?

Suatu hari ibu membawa sepiring mie. Katanya, ”Nih dimakan!” Saya cuma mengangguk pelan. Yang jelas, yang saya pikirkan saat itu adalah, ”Hidih makanan apaan itu? Mie tapi warnanya abu-abu tak jelas. Memang sih, berpadu dengan irisan bawang goreng dan daun seledri  juga sambal, tapi warna dan bentuk mie-nya lho! Gak jelas! Pasti tidak enak!” (Dan…

May 26, 2017
View the Post

Apa yang harus saya siapkan?

Melihat perkembangan dunia yang begitu cepat dan pesat, sebagai generasi muda kita mungkin tidak agak cemas juga, apalagi yang saat ini masih belum memiliki karir. Jangankan karir, mau ngapain setelah lulus sekolah saja masih bingung. Daripada kita cemas akan hal yang belum jelas, sebaiknya kita mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya saja. Ada beberapa hal yang bisa…

May 26, 2017
View the Post

Apa yang kamu yakini ketika kamu sendiri tidak dapat membuktikannya?

Saat ini saya sedang membaca sebuah buku yang berjudul The Decision Book: Fifty models for strategic thinking. Sampailah pada sebuah halaman yang menuliskan tentang the unimaginable model. Bagian ini menjelaskan bahwa memang ada hal-hal yang kita yakini namun memang tidak bisa dibuktikan, atau ditunjukkan. Apa yang saya tangkap sih bahwa kita tidak perlu berpusing-pusing. Kata Immanuel…

May 25, 2017
View the Post